何が違う?アルコールと次亜塩素酸ナトリウム
こんにちは。ケンジローblogです。
さて今回はコロナウイルスの消毒液でよく使われている、
アルコールと次亜塩素酸ナトリウムの違いについて書きたいと思います。
【アルコール】
アルコールは、ウイルスの「膜」を壊すことで無毒化することができます。
手や指などのウイルス対策で最近はよく見かけるのではないでしょうか。
しかし手荒れがおきたり、引火性の危険性などもありますので
使用上注意が必要です。
次亜塩素酸の酸化作用などにより、ウイルスを破壊し、無毒化することができます。
殺菌力が強く、調理器具の殺菌や、野菜の殺菌等、
食品衛生の分野で活用されています。
全般的にはモノに付着したウイルスの消毒に有効です。
ただ酸性洗剤と混ぜる有毒ガスが発生するため注意が必要です。
いずれも活用される場面が違い、
消毒効果を最大限に発揮するためには
それぞれの特性を理解したうえで使用するようにしましょう。
また、これらの消毒液以前に手洗いやうがいをすることが
ウイルス感染予防に大きな効果がありますので
外出をしたら手洗い・うがいを必ず行うように意識しましょう。