ケンジローblog

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”きのこ”の旨味アップ方法!

こんにちは、ケンジローblogです。

今日は食材の”きのこ”について書きたいと思います。

”きのこ”と言えば食物繊維が豊富で、

便秘や肥満に効果的で腸内環境を整えてくれる食材として有名です。

また、様々な料理の応用が利きます。

 

そんな万能食材の”きのこ”ですが、

ある一手間を加えると旨味がアップすることをご存じでしょうか。

ある一手間とは冷凍です。

 

それでは、なぜ冷凍をすると”きのこ”の旨味が増すのでしょうか。

”きのこ”は生の状態だと全く味がしません。

それは「グアニル酸」というきのこの旨味成分が壊れることで

初めて出てきます。

そこで、冷凍すれば簡単にきのこの細胞を壊すことができ、

旨味が出てくるという仕組みです。

 

ただ注意点としては、ダイエットだからといって、きのこの食べ過ぎたり、

きのこの種類によっては冷凍することで

食感が変化してしまうものもありますので注意が必要です。

シイタケ、エノキダケ、ナメコは冷凍してもほとんど食感は変化しません。

栄養成分ではエノキダケは冷凍すると

脂肪分解のダイエット効果があるキノコキトサンが12倍にもアップします。

 

今のような寒い季節はスープに入れてもおいしいですよね。

皆さんも”きのこ”を食べて健康な食生活を送りましょう!